Buka Tabungan Neo Bank & Dapatkan Hadiah Tunai 10Jt, Bisa Langsung Ambil!
Tanpa Syarat & Aman

Ambil

Cara Memasang Iklan Adsense Di Tengah Dan Bawah Artikel Blog

Memasang iklan Adsense di tengah dan bawah postingan. Salah satu cara meningkatkan penghasilan blog adalah memasang posisi iklan yang tepat di blog.
Cara Mudah Memasang Iklan Adsense Diatas, Tengah Dan Bawah Artikel Blog  - Memasang iklan yang relevan dan tidak menggangu pengunjung adalah hal wajib bagi setiap blog dan website yang menggunakan platform Google Adsense. Tapi sayangnya masih banyak blogger yang belum memahami bagaimana cara memasang iklan adsense yang baik dan relevan di blognya.  

Gak sedikit dari kalangan blogger ketika memasang iklan mereka memasang tanpa aturan dan dapat berakibat buruk untuk akun adsense kamu. Salah satu penempatan iklan adsense yang paling efektif dan tidak menggangu adalah di bagian tengah, atas dan bawah artikel. 

Bukan hanya efektif dan tidak menggangu aja, tapi dengan memasang iklan di atas, tengah dan bawah artikel ini dapat meningkatkan CPC penghasilan kamu melalui iklan adsense ini. Contohnya di blog mastimon.com yang menempatkan iklan di bagian itu. 

Di artikel kali ini saya akan membahas tutorial cara memasang iklan adsense diatas, tengah dan bawah artikel blog pada template viomagz. Walaupun sebenernya pada template viomagz udah ada pengaturan default untuk memasang unit iklan di tempat tersebut lewat pengaturan tata letak agar lebih mudah.

Tapi kadang di sebagian template yang terjadi eror dengan template-nya sehingga tidak bisa menambahkan widget yang kita inginkan melalui setelan tata letak ini.

Contohnya seperti template viomagz yang saya gunakan. Terjadi masalah pada template yang menyebabkan eror di setelan tata letak yang gak bisa nambahin widget apapun. Kalau saya klik tambahkan widget (bagian sidebar) malah perginya ke widget popular post. Ini yang bikin saya bingung dan jengkel karena susah untuk menambahkan widget untuk pasang unit iklan. 

Untuk bisa memperbaiki masalah ini atau memasang unik iklan adsense di atas, tengah dan bawah artikel, kamu bisa ikuti langkah-langkah dibawah ini. Ouh ya, tutorial ini sebenarnya khusus untuk pengguna yang menggunakan template viomagz, linkmagz dan evomagz buatan mas Sugeng. Tapi kalau kamu mau coba untuk selain tiga template diatas juga boleh. Siapa tahu struktur kodenya mirip.

Cara Memasang Iklan Adsense Di Atas, Tengah Dan Bawah Artikel Blog Lewat Edit HTML

  • Login dulu ke akun  Adsense kamu  masuk ke menu iklan  pilih jenis iklan yang ingin di pasang  salin kode iklannya.
  • Masuk ke dashboard blogger Theme Edit HTML cari iklan atas/tengah/bawah artikel di laman template kamu. Atau bisa juga menggunakan cara lompat ke widget langsung agar lebih cepat, klik ikon titik tiga yang ada di pojok kanan atas klik lompat ke widget klik tab HTML 996-999.
  • Kalau sudah ketemu taruh kode iklan kamu diantara tag data:content. Hasilnya kurang lebih akan seperti ini :
    <b:section class='iklan-atas' id='iklan-atas' maxwidgets='1' showaddelement='yes'>
        <b:widget id='HTML996' locked='true' title='Iklan Atas Artikel' type='HTML' version='1'>
          <b:widget-settings>
            <b:widget-setting name='content'/>
          </b:widget-settings>
          <b:includable id='main'>
    	  <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    	  <!-- only display title if it's non-empty -->
    	  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    		<h2 class='title'><data:title/></h2>
    	  </b:if>
    	  <div class='widget-content'>
    	    <div id='kode-iklan-atas'>
    		<data:content/>
              <!-- Taruh kode iklan Adsense kamu untuk atas artikel disini -->
    		</div>
    	  </div>
    	  </b:if>
    	  
    	  </b:includable>
        </b:widget>
      </b:section>  
      <b:section class='iklan-tengah1' id='iklan-tengah1' maxwidgets='1' showaddelement='yes'>
          <b:widget id='HTML997' locked='true' title='Iklan Tengah Artikel 1' type='HTML' version='1'>
            <b:widget-settings>
              <b:widget-setting name='content'/>
            </b:widget-settings>
            <b:includable id='main'>
    	  <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    	  <!-- only display title if it's non-empty -->
    	  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    		<h2 class='title'><data:title/></h2>
    	  </b:if>
    	  <div class='widget-content'>
    	    <div id='kode-iklan-tengah1'>
    		<data:content/>
              <!-- Taruh kode iklan Adsense tengah artikel disini -->
    		</div>
    	  </div>
    	  </b:if>
    	  </b:includable>
          </b:widget>
        </b:section>
      <b:section class='iklan-tengah2' id='iklan-tengah2' maxwidgets='1' showaddelement='yes'>
        <b:widget id='HTML998' locked='true' title='Iklan Tengah Artikel 2' type='HTML' version='1'>
          <b:widget-settings>
            <b:widget-setting name='content'/>
          </b:widget-settings>
          <b:includable id='main'>
    	  <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    	  <!-- only display title if it's non-empty -->
    	  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    		<h2 class='title'><data:title/></h2>
    	  </b:if>
    	  <div class='widget-content'>
    	    <div id='kode-iklan-tengah2'>
    		<data:content/>
              <!-- Taruh kode iklan tengah artikel 2 disini -->
    		</div>
    	  </div>
    	  </b:if>
    	  </b:includable>
        </b:widget>
      </b:section>
      <b:section class='iklan-bawah' id='iklan-bawah' maxwidgets='1' showaddelement='yes'>
        <b:widget id='HTML999' locked='true' title='Iklan Bawah Artikel' type='HTML' version='1'>
          <b:widget-settings>
            <b:widget-setting name='content'/>
          </b:widget-settings>
          <b:includable id='main'>
    	  <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    	  <!-- only display title if it's non-empty -->
    	  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    		<h2 class='title'><data:title/></h2>
    	  </b:if>
    	  <div class='widget-content'>
    	    <div id='kode-iklan-bawah'>          
    		<data:content/>
              <!-- Taruh kode iklan untuk bagian bawah artikel disini -->
    		</div>
    	  </div>
    	  </b:if>
    	  </b:includable>
        </b:widget>
      </b:section>
  • Atau kalau kode tersebut sudah dihapus dari template kamu, kamu cari kode yang mirip seperti dibawah ini :
    <b:if cond='data:showCmtPopup'>
          <div id='comment-popup'>
            <iframe allowtransparency='true' frameborder='0' id='comment-actions' name='comment-actions' scrolling='no'>
            </iframe>
          </div>
        </b:if>
    
        <div id='backlinks-container'>
        <div expr:id='data:widget.instanceId + &quot;_backlinks-container&quot;'>
           <b:if cond='data:post.showBacklinks'>
             <b:include data='post' name='backlinks'/>
           </b:if>
        </div>
        </div>
      </div>
    </b:includable>
        </b:widget>
      </b:section>
  • Kalau sudah ketemu, taruh kode dibawah ini tepat dibawah kode tersebut.
    <b:section class='iklan-atas' id='iklan-atas' maxwidgets='1' showaddelement='yes'>
        <b:widget id='HTML996' locked='true' title='Iklan Atas Artikel' type='HTML' version='1'>
          <b:widget-settings>
            <b:widget-setting name='content'/>
          </b:widget-settings>
          <b:includable id='main'>
    	  <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    	  <!-- only display title if it's non-empty -->
    	  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    		<h2 class='title'><data:title/></h2>
    	  </b:if>
    	  <div class='widget-content'>
    	    <div id='kode-iklan-atas'>
    		<data:content/>
              <!-- Taruh kode iklan Adsense kamu untuk atas artikel disini -->
    		</div>
    	  </div>
    	  </b:if>
    	  
    	  </b:includable>
        </b:widget>
      </b:section>  
      <b:section class='iklan-tengah1' id='iklan-tengah1' maxwidgets='1' showaddelement='yes'>
          <b:widget id='HTML997' locked='true' title='Iklan Tengah Artikel 1' type='HTML' version='1'>
            <b:widget-settings>
              <b:widget-setting name='content'/>
            </b:widget-settings>
            <b:includable id='main'>
    	  <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    	  <!-- only display title if it's non-empty -->
    	  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    		<h2 class='title'><data:title/></h2>
    	  </b:if>
    	  <div class='widget-content'>
    	    <div id='kode-iklan-tengah1'>
    		<data:content/>
              <!-- Taruh kode iklan Adsense tengah artikel disini -->
    		</div>
    	  </div>
    	  </b:if>
    	  </b:includable>
          </b:widget>
        </b:section>
      <b:section class='iklan-tengah2' id='iklan-tengah2' maxwidgets='1' showaddelement='yes'>
        <b:widget id='HTML998' locked='true' title='Iklan Tengah Artikel 2' type='HTML' version='1'>
          <b:widget-settings>
            <b:widget-setting name='content'/>
          </b:widget-settings>
          <b:includable id='main'>
    	  <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    	  <!-- only display title if it's non-empty -->
    	  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    		<h2 class='title'><data:title/></h2>
    	  </b:if>
    	  <div class='widget-content'>
    	    <div id='kode-iklan-tengah2'>
    		<data:content/>
              <!-- Taruh kode iklan tengah artikel 2 disini -->
    		</div>
    	  </div>
    	  </b:if>
    	  </b:includable>
        </b:widget>
      </b:section>
      <b:section class='iklan-bawah' id='iklan-bawah' maxwidgets='1' showaddelement='yes'>
        <b:widget id='HTML999' locked='true' title='Iklan Bawah Artikel' type='HTML' version='1'>
          <b:widget-settings>
            <b:widget-setting name='content'/>
          </b:widget-settings>
          <b:includable id='main'>
    	  <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    	  <!-- only display title if it's non-empty -->
    	  <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
    		<h2 class='title'><data:title/></h2>
    	  </b:if>
    	  <div class='widget-content'>
    	    <div id='kode-iklan-bawah'>          
    		<data:content/>
              <!-- Taruh kode iklan untuk bagian bawah artikel disini -->
    		</div>
    	  </div>
    	  </b:if>
    	  </b:includable>
        </b:widget>
      </b:section>
      <b:if cond='data:blog.pageType in {&quot;item&quot;}'>
    <script type='text/javascript'>
    function insertAfter(addition, konten) {
        var parent = konten.parentNode;
        if (parent.lastChild == konten) {
            parent.appendChild(addition);
        } else {
            parent.insertBefore(addition, konten.nextSibling);
        }
    }
    function insertAbove(addition, konten) {
        var parent = konten.parentNode;
    	parent.insertBefore(addition, konten);
    }
    function insertBellow(addition) {
        var parent = konten;
    	parent.appendChild(addition);
    }
    var iklan1 = document.getElementById(&quot;kode-iklan-tengah1&quot;);
    var iklan2 = document.getElementById(&quot;kode-iklan-tengah2&quot;);
    var iklanAtas = document.getElementById(&quot;kode-iklan-atas&quot;);
    var iklanBawah = document.getElementById(&quot;kode-iklan-bawah&quot;);
    var bacaJuga = document.getElementById(&quot;baca-juga&quot;);
    var konten = document.getElementById(&quot;body-post-it&quot;);
    var lokasi = konten.getElementsByTagName(&quot;br&quot;);
    if (lokasi.length &gt; 0) {
    	insertAbove(iklanAtas,konten); 
    	insertBellow(iklanBawah);
    } 
    if (lokasi.length &gt; 2) {
        insertAfter(iklan1,lokasi[2]);
    } 
    else {
    	iklan1.innerHTML = &quot;&quot;;
    }
    if (lokasi.length &gt; 10) {
        insertAfter(iklan2,lokasi[10]);
    } 
    else {
    	iklan2.innerHTML = &quot;&quot;;
    }
    if (lokasi.length &gt; 4) {
        insertAfter(bacaJuga,lokasi[4]);
    } 
    else {
    	bacaJuga.innerHTML = &quot;&quot;;
    }
    </script>
    </b:if>
      </div>
    </div>
  • Jangan lupa masukan kode unit iklan kamu di masing-masing tempat pada tulisan yang sudah saya tandai dengan warna merah dengan kode iklan yang ingin ditampilkan. 
  • Kemudian tambahkan juga CSS dibawah ini ke dalam template kamu agar tampilan dan posisinya gak berantakan. Taruh CSS dibawah diatas ]]></b:skin> atau </style>.
    .iklan-tengah1 .widget,.iklan-tengah2 .widget,.iklan-bawah .widget,.iklan-atas .widget,.iklan-tengah1 .widget-content,.iklan-tengah2 .widget-content,.iklan-bawah .widget-content,.iklan-atas .widget-content{margin:0!important;padding 0}.iklan-tengah1 h2,.iklan-tengah2 h2,.iklan-bawah h2,.iklan-atas h2{display:none}#kode-iklan-atas ins,#kode-iklan-bawah ins,#kode-iklan-tengah1 ins,#kode-iklan-tengah2 ins{margin:20px 0}.post-body #kode-iklan-tengah1,.post-body #kode-iklan-tengah2,.post-body #kode-iklan-bawah,.post-body #kode-iklan-atas{text-align:center;display:block}
  • Kalau sudah selesai semuanya klik simpan dan lihat hasilnya.  
Udah bisa memasang iklan adsense di dalam artikel blog? Kalau ada masalah atau eror saat menyimpan template, kamu cek ulang penerapan kodenya sudah betul apa belum. Cara diatas sudah saya praktekan sendiri di blog saya yang menggunakan template VioMagz versi 2.4.

Mungkin cukup segitu untuk tutorial cara memasang iklan adsense di dalam (atas, tengah dan bawah) artikel blog pada template viomagz yang bisa saya bagikan di artikel  kali ini. Kalau masih bingung tanyakan aja di kolom komentar.
There are many unique things in the world that you haven't seen

2 comments

  1. Sip, Gan...trima kasih.

    Sharing nih cara biar iklan blog tampil lebih rame.

    https://akademisi.net/artikel/detail/lakukan-ini-agar-iklan-blog-lebih-rame
    1. Makasi om tipsnya
Tulislah komentar unik, jelas dan tidak mengandung LINK AKTIF atau PROMOSI.