Buka Tabungan Neo Bank & Dapatkan Hadiah Tunai 10Jt, Bisa Langsung Ambil!
Tanpa Syarat & Aman

Ambil

Memasang Lazy Load Google Analytics di Blog Untuk Mempercepat Loading Blog

Cara memasang script lazyload Google analytic diblog untuk mempercepat loading blog. Mempercepat loading blog dengan memasang lazyload Google analytic
Gambar Memasang Lazy Load Google Analytics di Blog Untuk Mempercepat Loading Blog
Cara Mempercepat Loading Blog Dengan Memasang Lazy Load Google Analytic di Blog - Google Analytic merupakan alat yang paling banyak digunakan oleh para blogger untuk menganalisa atau melihat statis pengunjung blog mereka secara akurat.

Dengan menggunakan Google analytic ini di blog, kita bisa tahu jumlah pengunjung blog, daerah asal dan bahkan melihat statis perilaku para pengunjung terhadap blog. Google Analytic memang dipercaya sebagai alat pelacakan trafik yang paling akurat untuk sekarang ini.

Namun tak jarang dari para blogger yang mengeluhkan masalah yang dianggap besar oleh sebagian mereka yaitu bahwa kode pelacakan yang diberikan Google analytic ini sangat berpengaruh terhadap loading blog mereka dan akhirnya blog menjadi lambat.

Ya, memang sih script Google analytic ini bisa memberatkan loading blog kita. Sama halnya seperti meta tag pelacakan yang diberikan Google Adsense. Tapi kamu tenang aja, masih ada solusi untuk mengatasi masalah seperti ini. Cara yang pertama adalah dengan meringankan script Google analytic tersebut dan yang ke dua adalah dengan memasang lazy load pada script Google analytic tersebut.

Bagi kamu yang masih awam dengan lazy load ini, kamu bisa baca sedikit penjelasan dibawah ini.

Lazy load adalah script yang akan menunda pemuatan dari kode-kode yang digunakan situs web untuk sementara waktu. Dan akan kembali dimuat setelah ada aksi (scroll halaman ke atas ataupun ke bawah) dari pengunjung situs web tersebut. Cara kerjanya mirip dengan script lazy load image dan lazy load Adsense.

Dengan memasangnya lazy load pada Google analytic di blog, tentu saja proses pemuatan kode pada blog (loading) akan menjadi lebih ringan. Kamu bisa lihat sendiri pada cuplikan gambar dibawah ini. Gambar ini memiliki skor nilai 94 untuk seluler dan mendapat skor nilai 100 pada perangkat desktop (pada blog yang sudah terpasang lazy load Google analytic).

Tentu bisa. Lazy load itu tidak hanya pada gambar diblog saja. Namun pada script Google analytic juga bisa kok kita pasangkan lazy load ini. Bahkan beberapa template blogger premium ada yang memasang lazy load ini pada widget komentar di blog seperti template igniplex buatan igniel.com.

Made In Dzuhalah


Gambar skor nilai loading blog di page speed insight  Gambar skor nilai loading blog di page speed insight
Sebelum dipasangnya lazy load ini, skornya hanya mendapat 85 - 89 saja. Dan setelah memasang lazy load, skornya naik drastis dong. Kamu mau juga pasang lazy load Google analytic ini di blog supaya loading blog jadi cepat? Simak tutorial lengkap cara memasang lazy load Google analytic di blog dibawah ini.

Cara Memasang Lazy Load Google Analytic di Blog Untuk Mempercepat Loading Blog

  1. Buka dashboard blogger kamu
  2. Masuk ke menu ThemeEdit HTML
  3. Kemudian cari dan ganti script Google analytic sebelumnya dengan kode dibawah ini.
    <script type='text/javascript'>
    //<![CDATA[
    var lazyanalisis=!1;window.addEventListener("scroll",function(){(0!=document.documentElement.scrollTop&&!1===lazyanalisis||0!=document.body.scrollTop&&!1===lazyanalisis)&&(!function(){var e=document.createElement("script");e.type="text/javascript",e.async=!0,e.src="//www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXXXXX-X";var a=document.getElementsByTagName("script")[0];a.parentNode.insertBefore(e,a)}(),lazyanalisis=!0)},!0);
    //]]>
    </script>
    Kemudian taruh script dibawah ini sebelum tag penutup </body>
    <script>
      window.dataLayer = window.dataLayer || [];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag(&#39;js&#39;, new Date());
      gtag(&#39;config&#39;, &#39;UA-XXXXXXXXX-X&#39;);
    </script>
    Jangan lupa ganti tulisan yang ditandai dengan ID pelacakan kamu
  4. Kalau sudah semua klik simpan

Sampai ditahap ini lazy load Google analytic sudah terpasang di blog kamu. Kamu bisa cek perubahannya apakah skor speed bertambah atau masih tetep. Kalau masih tetep dan gak bertambah sama sekali, kamu bisa coba cara yang ke dua dibawah ini.
  1. Buka dashboard blogger kamu ➤ ThemeEdit HTML
  2. Hapus dan ganti semua kode Google analytic kamu dengan kode dibawah ini. Taruh kode dibawah ini sebelum tag </body>
    <script>
    //<![CDATA[
    var lazyanalisis=!1;window.addEventListener("scroll",function(){(0!=document.documentElement.scrollTop&&!1===lazyanalisis||0!=document.body.scrollTop&&!1===lazyanalisis)&&(!function(){var e=document.createElement("script");e.type="text/javascript",e.async=!0,e.src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-XXXXXXXXX-X";var a=document.getElementsByTagName("script")[0];a.parentNode.insertBefore(e,a)}(),lazyanalisis=!0)},!0);
    //]]>
    </script>
    <script>
      window.dataLayer=window.dataLayer||[];
      function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
      gtag(&quot;js&quot;,new Date());
      gtag(&quot;config&quot;,&quot;UA-XXXXXXXXX-X&quot;);
    </script>
    Jangan lupa ganti tulisan yang sudah ditandai dengan ID pelacakan kamu
  3. Kemudian klik simpan dan cek ulang apakah loading blog dan skor speed bertambah. Harusnya sih sudah bertambah ya.

Nah, itulah tutorial cara memasang lazy load Google analytic di blog untuk mempercepat loading blog yang saya sampaikan di artikel kali ini. Semoga bisa membantu dan bermanfaat.
There are many unique things in the world that you haven't seen

2 comments

  1. Tes
  2. mntap
Tulislah komentar unik, jelas dan tidak mengandung LINK AKTIF atau PROMOSI.